まごわやさしい
まごわやさしい知ってます?
ま…豆類
ご…胡麻類
わ…わかめなどの海藻類
や…野菜類
さ…魚類
し…椎茸などのきのこ類
い…芋類
を食べる食生活が理想とのことで、
私もすごく意識しています。
今日は、
ま…黒豆、大豆(豆腐、味噌)
ご…胡麻塩、擦った白胡麻
わ…わかめときゅうりの酢の物、海苔、日高昆布(出汁)、めかぶ
や…ほうれん草、きゅうり、白菜、にら、せり、ブロッコリー、レタス、もやし、玉ねぎ、ねぎ、他…
さ…鯖、鰤
し…椎茸、えのき、しめじ
い…山芋
ざっと思い出すだけでもこれだけ食べました。(まだまだ他にもあると思います。)
今日の夕飯はハンバーグ作ったり、牡蠣とほうれん草の炒め物、わかめときゅうりの酢の物、ブロッコリーサラダなどを作りましたが、
私のお気に入りは牡蠣とほうれん草炒めです。
牡蠣は今の季節、本当に美味しいですね。
牡蠣とほうれん草はどちらも冬が旬の食材ですが、味わい的にとてもいい相性だと思います。
牡蠣とほうれん草のバター炒めなどはよく聞く定番のおかずですが、
私はバターではなく、胡麻油を使います。
圧搾製法、生搾りの胡麻油。
たぶん、皆さんも知ってると思います。
この胡麻油が大好きです。
また、胡麻油などこだわり調味料の話は後日しますね。
Izumi